Le changement dans les économies antiques / textes réunis et édités par François Lerouxel et Julien Zurbach, Monographie imprimée
Language: français ; of summary, français ; of summary, anglais.Country: France.Publication : Pessac : Ausonius éditions, 2020Description: 1 vol. (395 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, plans, fig., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cmISBN: 978-2-35613-3465.Series: Scripta antiqua, 1298-1990, 140Dewey: 330.09, 23 ; 930, 23Abstract: De l'Inde à l'Atlantique, l'économie antique est l'objet de transformations liées à l'évolution des ressources et des techniques. Archéologues, historiens, technologues et environnementalistes se penchent sur divers produits qui sont au centre de dynamiques économiques, de leur mise au point à leur diffusion, tels que le coton, le blé, le poivre et les salaisons. Electre 2020.Bibliography: Bibliogr. en fin de chaque contribution. Notes bibliogr..Subject - Topical Name: Civilisation antique Aspect économique | Histoire économique, Jusqu'à 500 | Agriculture Histoire | Céréales AntiquitéItem type | Home library | Collection | Call number | Status | Date due | Barcode | Item holds |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Prêt normal | Bibliothèque provisoire Bron Salle de lecture | Histoire | 930.104 CHA (Browse shelf (Opens below)) | Available | 0380612272 |
Ouvrage publié avec le soutien de l'Institut universitaire de France et de l'école universitaire de recherche Translitterae (programme Investissements d'avenir ANR-10-IDEX-0001-02 PSL et ANR-17-EURE-0025
Résumé de la quatrième de couverture en français et en anglais
Bibliogr. en fin de chaque contribution. Notes bibliogr.
De l'Inde à l'Atlantique, l'économie antique est l'objet de transformations liées à l'évolution des ressources et des techniques. Archéologues, historiens, technologues et environnementalistes se penchent sur divers produits qui sont au centre de dynamiques économiques, de leur mise au point à leur diffusion, tels que le coton, le blé, le poivre et les salaisons. Electre 2020
P. 9 Introduction : Le changement plutôt que la croissance / François Lerouxel et Julien Zurbach P. 27 I. Les céréales P. 29 De l'amidonnier au blé dur : un changement dans la céréaliculture égyptienne dans la seconde moitié du Ier millénaire / Damien Agut, Charlène Bouchaud, François Lerouxel, Claire Newton P. 81 Les céréales vêtues dans l'Antiquité / Pierre Ouzoulias P. 145 L'épeautre en France dans les pays limitrophes : témoignages carpologiques d'un blé devenu "secondaire" / Véronique Zech-Matterne P. 189 II. Dattes, coton, salaisons P. 191 Les dattes, un exemple de changement agricole dans la Babylonie du VIe siècle / Laetitia Graslin-Thomé P. 227 L'intégration du coton au sein des économies agraires antiques : un marqueur discret d'innovation / Charlène Bouchaud, Gaëlle Tallet P. 265 Aperçu de l'économie des conserves de poissons en Méditerranée antique / Emmanuel Botte P. 277 III. Deux produits de luxe P. 279 La circulation du poivre noir de l'Inde méridionale jusqu'en Méditerranée : quels changements ? / Frederico De Romanis, Pierre Schneider, Jean Trinquier P. 319 Les perles de la mer Érythrée (océan indien) / Pierre Schneider P. 357 IV. La mouture P. 359 L'évolution des moulins dans la problématique de la production, de la commercialisation et de la consommation / Olivier Buchsenschutz, Chloé Chaigneau, Stéphanie Lepareux-Couturier, avec la collaboration de Natalià Alonso P. 381 Conclusion : peut-on faire une analyse économique du changement dans les économies antiques ? / Jérôme Bourdieu, Laetitia Graslin-Thomé