Le changement dans les économies antiques / textes réunis et édités par François Lerouxel et Julien Zurbach, Monographie imprimée

Main Author: Lerouxel, François, Directeur de publicationCoauthor: Zurbach, Julien, Directeur de publicationLanguage: français ; of summary, français ; of summary, anglais.Country: France.Publication : Pessac : Ausonius éditions, 2020Description: 1 vol. (395 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, plans, fig., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cmISBN: 978-2-35613-3465.Series: Scripta antiqua, 1298-1990, 140Dewey: 330.09, 23 ; 930, 23Abstract: De l'Inde à l'Atlantique, l'économie antique est l'objet de transformations liées à l'évolution des ressources et des techniques. Archéologues, historiens, technologues et environnementalistes se penchent sur divers produits qui sont au centre de dynamiques économiques, de leur mise au point à leur diffusion, tels que le coton, le blé, le poivre et les salaisons. ­Electre 2020.Bibliography: Bibliogr. en fin de chaque contribution. Notes bibliogr..Subject - Topical Name: Civilisation antique Aspect économique | Histoire économique, Jusqu'à 500 | Agriculture Histoire | Céréales Antiquité
Item type Home library Collection Call number Status Date due Barcode Item holds
Prêt normal Bibliothèque provisoire Bron
Salle de lecture
Histoire 930.104 CHA (Browse shelf (Opens below)) Available 0380612272
Total holds:

Ouvrage publié avec le soutien de l'Institut universitaire de France et de l'école universitaire de recherche Translitterae (programme Investissements d'avenir ANR-10-IDEX-0001-02 PSL et ANR-17-EURE-0025

Résumé de la quatrième de couverture en français et en anglais

Bibliogr. en fin de chaque contribution. Notes bibliogr.

De l'Inde à l'Atlantique, l'économie antique est l'objet de transformations liées à l'évolution des ressources et des techniques. Archéologues, historiens, technologues et environnementalistes se penchent sur divers produits qui sont au centre de dynamiques économiques, de leur mise au point à leur diffusion, tels que le coton, le blé, le poivre et les salaisons. ­Electre 2020

P. 9 Introduction : Le changement plutôt que la croissance / François Lerouxel et Julien Zurbach P. 27 I. Les céréales P. 29 De l'amidonnier au blé dur : un changement dans la céréaliculture égyptienne dans la seconde moitié du Ier millénaire / Damien Agut, Charlène Bouchaud, François Lerouxel, Claire Newton P. 81 Les céréales vêtues dans l'Antiquité / Pierre Ouzoulias P. 145 L'épeautre en France dans les pays limitrophes : témoignages carpologiques d'un blé devenu "secondaire" / Véronique Zech-Matterne P. 189 II. Dattes, coton, salaisons P. 191 Les dattes, un exemple de changement agricole dans la Babylonie du VIe siècle / Laetitia Graslin-Thomé P. 227 L'intégration du coton au sein des économies agraires antiques : un marqueur discret d'innovation / Charlène Bouchaud, Gaëlle Tallet P. 265 Aperçu de l'économie des conserves de poissons en Méditerranée antique / Emmanuel Botte P. 277 III. Deux produits de luxe P. 279 La circulation du poivre noir de l'Inde méridionale jusqu'en Méditerranée : quels changements ? / Frederico De Romanis, Pierre Schneider, Jean Trinquier P. 319 Les perles de la mer Érythrée (océan indien) / Pierre Schneider P. 357 IV. La mouture P. 359 L'évolution des moulins dans la problématique de la production, de la commercialisation et de la consommation / Olivier Buchsenschutz, Chloé Chaigneau, Stéphanie Lepareux-Couturier, avec la collaboration de Natalià Alonso P. 381 Conclusion : peut-on faire une analyse économique du changement dans les économies antiques ? / Jérôme Bourdieu, Laetitia Graslin-Thomé

Lyon 2 est membre fondateur de l'Université de Lyon
Université de Lyon

Powered by Koha